Attualità giovedì 12 luglio 2018 ore 18:40
Accademia dei Georgofili, Vincenzini presidente

Massimo Vincenzini prende il posto che fu di Giampiero Maracchi. La nomina proposta all'unanimità dal Consiglio accademico e dai presidenti di sezione
FIRENZE — L’Accademia dei Georgofili ha dato inizio a un nuovo corso dopo la morte di Giampiero Maracchi eleggendo presidente Massimo Vincenzini. La sua nomina era stata proposta all’unanimità dal Consiglio Accademico e dai Presidenti di Sezione.
Massimo Vincenzini è nato nel 1947 a Roma, dove si è laureato in Chimica nel 1975.
Dal 1976 al 1988 è stato Ricercatore del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR)
presso il Centro di Studio dei Microrganismi Autotrofi, con sede a
Firenze, per poi diventare Professore Associato di “Microbiologia
agraria” presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Firenze.
Dal 1999 è Professore Ordinario dell’insegnamento di “Microbiologia dei
prodotti alimentari” per il corso di laurea in Tecnologie Alimentari e
dell’insegnamento di “Controllo dei processi microbiologici
nell’industria alimentare” per il corso di laurea Magistrale in Scienze e
Tecnologie Alimentari.
Responsabile scientifico di vari progetti di ricerca, autore e coautore
di oltre 300 pubblicazioni scientifiche, dal 2008 al 2017 è stato
presidente del Consiglio di Amministrazione della Azienda Agricola Villa Montepaldi
s.r.l. (Università degli Sudi di Firenze socio unico), azienda di oltre
300 ettari che oltre ad operare sul mercato con i propri prodotti (vini
DOCG, olio DOP, cereali) fornisce, per statuto, supporto alle attività
proprie dell’Università (didattica, ricerca e trasferimento
tecnologico).
Dal 2014 al 2017 è stato Presidente del Tuscan Food Quality Center,
associazione costituitasi per aggregare a livello regionale tutte le
istituzioni operanti in tema alimenti-alimentazione (ne sono soci
fondatori i tre Atenei Toscani, la Scuola Superiore S. Anna, il CNR,
l’Accademia dei Georgofili, le organizzazioni delle imprese agricole e altre istituzioni e/o accademie a carattere culturale).
Dal 2012 è membro del Consiglio Accademico dell’Accademia dei Georgofili, con l’incarico di Delegato Amministrativo.
Nel 2014 ha avviato la costituzione della società FoodMicroTeam s.r.l., spin-off accademico
dell’Università degli Studi di Firenze, avente l’obiettivo di fornire
assistenza tecnico-scientifica per il controllo e la gestione delle
fermentazioni alimentari.
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