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Attualità martedì 01 giugno 2021 ore 09:30

Torna il caffè al banco, ecco le nuove regole

Scattano le nuove regole per la somministrazione all'interno dei locali che fino a ieri erano chiusi salvo che per andare al bagno e pagare il conto



FIRENZE — Non solo si può entrare ma anche consumare il caffè al banco oppure una colazione o un pranzo seduti al tavolino, scatta da oggi, 1 Giugno, la possibilità del servizio al tavolo all'interno dei locali anche per la Toscana che si trova ancora in zona gialla.

Chi non ha potuto usufruire di uno spazio esterno o non ha chiesto concessione di suolo pubblico ha dovuto aspettare, tutti gli altri erano già aperti ma con i locali chiusi all'accesso salvo che per andare al bagno e pagare il conto.

Il coprifuoco fino al 6 Giugno è alle 23, dal 7 Giugno partirà dalle 24 alle 5. Dal 21 Giugno sarà abolito anche in zona gialla.

Lo aspettavano da tempo i titolari delle attività di somministrazione e le associazioni di categoria ad iniziare dalla Federazione dei pubblici esercizi il cui esponente fiorentino, Aldo Cursano, è oramai un volto noto in tutta Italia ma anche Confcommercio e Confesercenti.

L’ordinanza del Ministro della Salute del 29 Maggio 2021 ha recepito le nuove linee guida della Conferenza Regioni e Provincie del 28 Maggio 2021 e pertanto ci sono nuove regole da seguire.

Confesercenti Firenze le ha elencate.

Accoglienza. Occorre predisporre una adeguata informazione sulle misure di prevenzione da rispettare, comprensibile anche per clienti di altra nazionalità. Potrà essere rilevata la temperatura corporea, impedendo l’accesso in caso di temperatura >37,5 °C. Rendere obbligatoriamente disponibili prodotti per l’igienizzazione delle mani per i clienti e per il personale anche in più punti del locale, in particolare all’entrata e in prossimità dei servizi igienici, che dovranno essere puliti più volte al giorno.

Assembramenti. E' necessario adottare misure al fine di evitare assembramenti al di fuori del locale e delle sue pertinenze. Definire il numero massimo di presenze contemporanee in relazione ai volumi di spazio e ai ricambi d’aria ed alla possibilità di creare aggregazioni in tutto il percorso di entrata, presenza e uscita. Negli esercizi che somministrano pasti, raccomandare l’accesso tramite prenotazione e mantenere l’elenco dei soggetti che hanno prenotato per un periodo di 14 giorni. E’ comunque consentito l’accesso, anche in assenza di prenotazioni, qualora gli spazi lo consentano, nel rispetto delle misure di prevenzione previste. In tali attività non possono essere continuativamente presenti all’interno del locale più clienti di quanti siano posti a sedere. Negli esercizi che non dispongono di posti a sedere, consentire l’ingresso ad un numero limitato di clienti per volta, in base alle caratteristiche dei singoli locali, in modo da assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio).

Tavoli. Bisogna disporre i tavoli in modo da assicurare il mantenimento di almeno 1 metro di separazione tra i clienti di tavoli diversi negli ambienti al chiuso (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio) e di almeno 1 metro di separazione negli ambienti all’aperto (giardini, terrazze, plateatici, dehors), ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggetti al distanziamento interpersonale. Detto ultimo aspetto afferisce alla responsabilità individuale. Tali distanze possono essere ridotte solo con barriere fisiche di separazione, avendo cura che le stesse non ostacolino il ricambio d’aria.

Consumazione al Banco. Per la consumazione al banco assicurare il mantenimento della distanza interpersonale di almeno 1 metro tra i clienti (estendibile ad almeno 2 metri in base allo scenario epidemiologico di rischio), ad eccezione delle persone che in base alle disposizioni vigenti non siano soggetti al distanziamento interpersonale. Detto ultimo aspetto afferisce alla responsabilità individuale.

Norme comportamentali. I clienti dovranno indossare la mascherina a protezione delle vie respiratorie in ogni occasione in cui non sono seduti al tavoli.

Menù. Favorire la consultazione online del menu tramite soluzioni digitali, oppure predisporre menu in stampa plastificata, e quindi disinfettabile dopo l’uso, oppure cartacei a perdere.

Attività di sanificazione e Ricambio Aria. Al termine di ogni servizio al tavolo, assicurare pulizia e disinfezione delle superfici; E’ obbligatorio mantenere aperte, a meno che le condizioni meteorologiche o altre situazioni di necessità non lo consentano, porte, finestre e vetrate al fine di favorire il ricambio d’aria naturale negli ambienti interni. In ragione dell’affollamento e del tempo di permanenza degli occupanti, dovrà essere verificata l’efficacia degli impianti al fine di garantire l’adeguatezza delle portate di aria esterna secondo le normative vigenti. In ogni caso, l’affollamento deve essere correlato alle portate effettive di aria esterna. Per gli impianti di condizionamento, è obbligatorio, se tecnicamente possibile, escludere totalmente la funzione di ricircolo dell’aria. In ogni caso vanno rafforzate ulteriormente le misure per il ricambio d’aria naturale e/o attraverso l’impianto, e va garantita la pulizia, ad impianto fermo, dei filtri dell’aria di ricircolo per mantenere i livelli di filtrazione/rimozione adeguati. Se tecnicamente possibile, va aumentata la capacità filtrante del ricircolo, sostituendo i filtri esistenti con filtri di classe superiore, garantendo il mantenimento delle portate. Nei servizi igienici va mantenuto in funzione continuata l’estrattore d’aria.

Personale di servizio. Il personale di servizio a contatto con i clienti deve utilizzare la mascherina e deve procedere ad una frequente igiene delle mani con prodotti igienizzanti, prima di ogni servizio al tavolo.

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