comscore
QUI quotidiano online. Registrazione Tribunale di Firenze n. 5935 del 27.09.2013
FIRENZE
Oggi 16°26° 
Domani 20°23° 
Un anno fa? Clicca qui
Qui News firenze, Cronaca, Sport, Notizie Locali firenze
martedì 22 settembre 2020
Giani
863.365
 
48.62%
Ceccardi
718.302
 
40.45%
Galletti
113.667
 
6.40%
Vigni
7.664
 
0.43%
Fattori
39.664
 
2.23%
Barzanti
16.052
 
0.90%
Catello
16.988
 
0.96%
corriere tv
Elezioni Puglia, Emiliano festeggia la vittoria mangiando un panzerotto

Attualità martedì 02 agosto 2016 ore 17:01

La quinoa sulle tavole delle mense scolastiche

Cucina tipica toscana, pane integrale, carne rossa e spunta anche la quinoa: cambia così la cucina nelle mense scolastiche del Comune di Firenze



FIRENZE — A presentare il nuovo menù l'assessore all'educazione Cristina Giachi. Pappa al pomodoro, passato di fagioli con farro, pesce alla livornese, farinata gialla con cavolo nero, minestra di pane/ribollita, cecina, seppie/totani in zimino, panzanella: questi alcuni dei piatti regionali che verranno serviti ai bambini. Tra le novità, il pane del tipo integrale per tutte le giornate del menù sia estivo sia invernale.

La presenza di carni rosse è stata limitata nel menù invernale, sparisce del tutto in quello estivo; rimane la carne bianca una volta a settimana in entrambi i menù; eliminata anche la carne di vitello e di suino.

Il prosciutto crudo viene tolto del tutto e sostituito con prosciutto cotto. Sono stati limitati i contorni freddi nel menù invernale e introdotte verdure di stagione come verza stufata, cavolo cappuccio, pesto di broccoli/cavolo viola, cavolfiore, cavolo nero, zuppa di cavolo e patate, finocchi gratinati. 

In alternativa alla pasta di semola sono previsti cereali: riso, orzo, farro, mais e la quinoa. I legumi sono previsti nella pasta con le lenticchie, passato di fagioli, minestra di pane/ribollita, cecina e come contorno con il tonno nel menù estivo. 

È stata poi riproposta l'insalata all'inizio del pranzo: il venerdì prima settimana estivo seguita da pesce fritto e riso bianco, il venerdì terza settimana estivo seguita da pizza margherita e il giovedì seconda settimana estivo seguita da pollo e patate arrosto. Infine il fritto sarà presente una volta al mese nel menù invernale (pesce fritto) e due volte in quello estivo.

Sarà poi possibile, è stato spiegato, ottenere un menù vegano, ma in questo caso è necessario che la richiesta venga sottoscritta da entrambi i genitori e sia controfirmata dal medico curante. L'attenzione dell'Amministrazione comunale sulla qualità della mensa scolastica sarà anche garantita da veri e propri blitz dell''assessore Giachi: "Ogni settimana andrò all'improvviso a pranzo in una scuola - ha detto Giachi - Il pranzo a sorpresa è un modo per verificare di persona". In programma anche un piano di lotta agli sprechi alimentari e progetti del cibo non utilizzato.



Tag
 
Programmazione Cinema Farmacie di turno

Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Politica

Politica

Politica