Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 13:38 METEO:FIRENZE14°21°  QuiNews.net
Qui News firenze, Cronaca, Sport, Notizie Locali firenze
sabato 01 ottobre 2022
Tutti i titoli:
corriere tv
La drammatica battaglia per l'acciaieria Azovstal di Mariupol vista con gli occhi del soldato-cameraman: le immagini

Attualità mercoledì 19 gennaio 2022 ore 14:10

Rivoluzione nel quartiere con alberi e panchine

La grande strada che corre lungo la linea ferroviaria Firenze - Roma sarà riqualificata con panchine, alberi ed aiuole ad ogni incrocio e piazza



FIRENZE — Nuovi spazi vivibili dai cittadini e l’incremento del patrimonio arboreo, è quanto previsto per via Mannelli, lungo la linea ferroviaria Firenze - Roma.

Il soggetto privato che ha ottenuto il permesso per la trasformazione dell’ex tipografia di via Mannelli all’incrocio con via Andrea del Castagno metterà i 280.000 euro necessari all'intervento.

Via libera della giunta di Palazzo Vecchio, su proposta dell’assessore all’Ambiente Cecilia Del Re, con l’approvazione del progetto definitivo. L’intervento prevede la riqualificazione di questa zona del Quartiere 2, attraverso la sostituzione e l’incremento del patrimonio arboreo, in particolare lungo la tratta ferroviaria Firenze-Roma aumentando l’ombreggiamento e l’accessibilità pedonale. 

Saranno messi a dimora alberi di alto fusto di varie specie e varie altezze a maturità, in grado di migliorare il microclima e l’aspetto paesaggistico del contesto. Gli interventi riguarderanno tutto l’asse di via Mannelli, in particolare la parte terminale all’incrocio con via Andrea Del Castagno, l’area alberata con tabernacolo, gli incroci più ampi, oltre al reintegro del filare lato ferrovia.

“Un intervento per mitigare le isole di calore dell’area di via Mannelli andando a migliorare il microclima e la salubrità dell’aria nella zona - ha detto l’assessore Del Re -, ma anche un modo per dare nuova accessibilità e opportunità di fruizione ai cittadini mettendo a disposizione aree ombreggiate, passaggi pedonali e punti di sosta verdi con aiuole, siepi e arredi urbani. Come abbiamo visto dai risultati della partecipazione attivata in vista dell’adozione dei nuovi strumenti di pianificazione, l’esigenza di spazi verdi, anche di piccole dimensioni ma a breve distanza dalla propria abitazione, è stata tra le più segnalate dai cittadini, che nella fase pandemica e post pandemica hanno vissuto gli spazi aperti come elementi sempre più centrali nella propria vita quotidiana”.

“Via Mannelli - ha detto il presidente del quartiere 2 Michele Pierguidi - è una strada di grande passaggio e viva, e merita un intervento importante come quello che è stato approvato in giunta”.

Nell’area di piazza Vasari l’intervento si propone di aumentare l’ombreggiamento per diminuire l’isola di calore dovuta alla mancanza di alberature, aumentando il numero di alberi da uno a nove. Nell’area del tabernacolo si prevede di risanare marciapiede e pavimento stradale nel lato verso la ferrovia, in cui le radici dei pini hanno provocato molti dissesti, e di valorizzare l’area rendendola più fruibile. Si prevede un nuovo disegno dell’aiuola in modo da non isolare il manufatto storico (tabernacolo affrescato) rendendolo un elemento di distribuzione e attenzione del luogo, piantando nuove siepi e specie decorative e inserendo panchine e rastrelliere

Nell’area Giambologna, l’intervento prevede la sistemazione della pavimentazione, la piantagione di arbusti/alberi e la collocazione di panchine per valorizzare l’incrocio come piccolo punto di sosta per i cittadini e quinta prospettica verso le colline. 

Nell’area della stazione di Campo di Marte, l’intervento prevede la piantagione di alberi lungo il fronte stradale opposto alla stazione per limitare l’isola di calore e innalzare il livello estetico del contesto. E’ prevista inoltre la piantagione di nuovi alberi in filare anche nello spazio allo sbarco della passerella

Nell’area di via Capo di Mondo, il progetto prevede di ricavare sul lato ferrovia un piccolo spazio per i giovani con un’aiuola e alcune sedute, rendendo fruibile uno spazio degradato.

Nell’area di via Fra’ Paolo Sarpi si prevede di creare una zona pedonale con alberature, panchine e aiuole.


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
La manomissione del cronotachigrafo è costata la patente di guida ad un camionista intercettato dalla polizia stradale sulla Autostrada A1
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Adolfo Santoro

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Cronaca

Attualità

Attualità

Attualità