Attualità mercoledì 08 luglio 2015 ore 13:45
Caldo alle stelle, come difendersi

I consigli dell'esperto della Asl 11, rivolti a bambini, anziani, disabili, malati cronici o che assumono farmaci come antistaminici o diuretici
FIRENZE — Mentre continua l'ondata di caldo africano che ha investito l'Italia, l'azienda sanitaria dell'empolese ha diffuso una nota con le precauzioni da adottare per affrontare al meglio i disagi:
CASA - Impedire con tende, persiane, veneziane e scuri l’ingresso dei raggi solari dalle finestre durante il giorno rinfrescando i locali nelle prime ore del mattino per controllare la temperatura delle stanze.
ABBIGLIAMENTO - Evitare per quanto possibile di uscire nelle ore calde della giornata e di esporsi al sole. Quando lo si deve fare, usare indumenti di colore chiaro, non aderenti, possibilmente di cotone e lino evitando le fibre sintetiche e non dimenticando occhiali da sole e cappello.
ATTIVITA' FISICA - E' salutare ma al mattino presto o dopo il tramonto.
IGIENE PERSONALE - Bagni e docce in abbondanza danno sollievo e abbassano la temperatura corporea.
DIETA - Assumere molti liquidi, anche 2 litri al giorno: acqua certo e anche
succhi di
frutta senza zucchero, centrifugati di frutta e verdura. Evitare
alcolici,
bevande gassate, a base di the e cola. Fare
pasti leggeri e completi, privilegiando frutta e verdura (consigliate 5
porzioni al giorno), diminuire la quantità dei grassi animali di carni,
salumi
e formaggi, preferendo come fonte di proteine pesce e legumi. Meglio
consumare
alimenti freschi o cotti al momento, rispettando le modalità di
conservazione
degli alimenti e affidando al frigorifero i cibi deperibili in modo da
prevenire tossinfezioni alimentari favorite dalle elevate temperature.
Scegliere
modalità di cottura semplici evitando preparazioni che necessitino di
un uso
prolungato di fornelli e forno.
Sostituire
i dolci con macedonie o yogurt; il gelato, in special modo a base di
frutta,
può essere saltuariamente consumato come alternativa alla merenda ed è
indicato
in chi ha problemi di masticazione e di difficoltà digestive.
VIAGGI - Evitare di viaggiare in auto nelle ore calde, ventilare l’abitacolo prima di mettersi in viaggio, portare con sé acqua soprattutto in caso di lunghi spostamenti, non lasciare persone o animali nella macchina esposta al sole neppure per brevi periodi di tempo, usare tendine parasole e il climatizzatore, evitando di dirigere le bocchette di ventilazione direttamente sulle persone presenti.
MALATI CRONICI - Chi accudisce una persona immobilizzata a letto deve cercare di cambiarne più spesso la posizione e chi ha problemi di incontinenza dovrebbe cambiare più spesso i presidi igienici (pannoloni).
CHE COS'E' IL COLPO DI SOLE - E' un malore che si verifica dopo prolungata esposizione diretta alle alte temperature, mentre il “colpo di calore” si verifica quando il corpo non riesce a disperdere calore “sudando”, mettendo a dura prova il sistema di regolazione della temperatura corporea. In entrambi i casi all’aumento della temperatura corporea potrebbero essere associati, nausea, aumento del battito cardiaco (tachicardia) e della respirazione, confusione mentale, torpore e debolezza, mucose e lingua secca. Qualora questo avvenga si tratta di riparare la persona dal sole, darle da bere acqua fresca se può farlo, abbassarle la temperatura con una pezzuola bagnata o una borsa di ghiaccio in attesa che arrivino i soccorsi se il disturbo è maggiore.
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