Questo sito contribuisce alla audience di 
QUI quotidiano online.  
Percorso semplificato Aggiornato alle 18:00 METEO:FIRENZE15°  QuiNews.net
Qui News firenze, Cronaca, Sport, Notizie Locali firenze
giovedì 25 aprile 2024
Tutti i titoli:
corriere tv
Atleta iraniano di MMA prende a calci ragazza che non indossa il velo

Attualità mercoledì 31 agosto 2022 ore 10:10

Fierucola, pane e biscotti fatti in piazza

Laboratori di biscotteria e di panificazione. Il libro Facciamo il pane con Annalisa De Luca e la mostra fotografica Congo: immagini lungo il fiume



FIRENZE — La promozione dell'agricoltura biodinamica, la celebrazione degli agricoltori-panificatori locali e il ritorno dei grani antichi, è lo spirito alla base della Fierucola del Pane, il mercato in programma a Firenze sabato 3 e domenica 4 Settembre, in piazza SS Annunziata.

Sandra Pelli, presidente Associazione La Fierucola di Firenze APS “La Fierucola è un mercato del mondo rurale nel quale gli agricoltori sono sempre affiancati da un artigianato che si contraddistingue per una grande ricchezza di manualità, per la mancanza di rifiniture chimiche, per una spiccata utilità e per un forte connubio tra tradizione e creatività. Tutto ciò convoglia in una larga scelta di tessuti tinti e lavorati a mano, saponi naturali, scarpe e accessori in cuoio al vegetale, utensili in legno e ceramica, cesti e molto altro”.

La manifestazione, organizzata da Associazione La Fierucola APS nacque nel 1984 come mercato contadino e oggi rispecchia l’esemplificazione del vero mercato sostenibile e a basso impatto ambientale. Il caposaldo de La Fierucola risiede in pratiche agricole biologiche che puntano a sistemi di produzione circolare, produzione e distribuzione alimentare locale. Saranno presenti molti giovani contadini-fornai, provenienti da tutta Italia, che, per i loro trasformati, utilizzano farine di grani antichi autoprodotte, coltivati senza prodotti chimici. In questa edizione dedicata al pane sarà possibile conoscere i grani antichi macinati a pietra, osservare l’arte della panificazione, scoprire le farine lavorate con pasta madre, impasti cotti nel forno a legna, i pani dai mille colori, profumi e forme.

Ad arricchire il programma della due giorni di fiera ci saranno laboratori di biscotteria e di panificazione gratuiti che si svolgeranno in piazza (alle 17 di sabato pomeriggio e alle 10.30 di domenica mattina) durante i quali, i fornai offriranno la loro pasta madre. E la presentazione della nuova edizione aggiornata di “Facciamo il pane” di Annalisa De Luca, edito da Terra Nuova Edizioni. Un manuale ancora più completo, arricchito con la descrizione di nuove tecniche, informazioni e ricette, con una nuova sezione sui pani delle feste. Un libro scritto sia per chi si avvicina alla pasta acida per la prima volta, sia per chi se l'è fatta amica da tempo. L’autrice, Annalisa De Luca, è da più di vent'anni impegnata nella diffusione del consumo critico, degli stili di vita sostenibili e di forme diverse di autoproduzione, tra cui il pane a lievitazione naturale. Dopo la presentazione offrirà la sua pasta acida (sabato ore 11).

Parallelamente, durante il mercato, presso l’Istituto degli Innocenti si potrà visitare gratuitamente la mostra fotografica dal titolo “Congo: immagini lungo il fiume”. L’esposizione racconta i viaggi africani dell’agricoltore, esploratore e fotografo Pierangelo Marella, durante i quali insegna alle popolazioni del luogo tecniche di coltivazione utili a garantire loro un adeguato approvvigionamento alimentare.

La mostra sarà inaugurata sabato 3 settembre alle 10 e 30 (ingresso bookshop Istituto degli Innocenti). Domenica 4, sotto il Loggiato dell'Istituto degli Innocenti si svolgeranno giochi per ragazzi mentre nel pomeriggio la piazza sarà allietata da musica e balli popolari

Prossimi appuntamenti organizzati dall’Associazione APS La Fierucola:la Fiera della ceramica, il 1 e il 2 ottobre in piazza Santa Croce, la Fiera dei Tessuti, 5 e 6 novembre in piazza Santa Croce, la Fierucola dell’Immacolata, 8 dicembre in piazza SS Annunziata.


Se vuoi leggere le notizie principali della Toscana iscriviti alla Newsletter QUInews - ToscanaMedia. Arriva gratis tutti i giorni alle 20:00 direttamente nella tua casella di posta.
Basta cliccare QUI

Tag
Iscriviti alla newsletter QUInews ToscanaMedia ed ogni sera riceverai gratis le notizie principali del giorno
L'articolo di ieri più letto
Protagonista del gesto di generosità è un giovane senza fissa dimora che aveva preso cibo in scatola dagli scaffali di un supermercato
Offerte lavoro Toscana Programmazione Cinema Farmacie di turno

Qui Blog di Nicola Belcari

QUI Condoglianze



Ultimi articoli Vedi tutti

Attualità

Attualità

Attualità

Attualità