Cultura

Vino e archeologia elbana a Firenze

L'evento "​Vino in anfora fra ricerca archeologica e produzione" conclude il progetto di promozione eno-archeologica dell'isola d'Elba

Il convegno chiude il progetto “Tra terra e mare: l’Elba in Vetrina” un ciclo di cene che ha fatto conoscere sulla “terraferma” gli chef e i prodotti elbani e rappresenta un altro modo di raccontare il territorio attraverso la storia dell’isola. In particolare si parlerà degli scavi nella zona della rada di Portoferraio, sottostante la Villa Romana delle Grotte, da cui sono emersi reperti che testimoniano la presenza di contenitori di terracotta per il vino. Da qui si partirà per parlare del rapporto tra vino e terracotta oggi, dalla produzione attuale sull’isola fino agli aspetti tecnici e sensoriali di questo antico metodo di produzione.

L'evento si terrà il prossimo giovedì 17 marzo alle ore 15 all’Accademia dei Georgofili, Logge Uffizi Corti

Seguirà una degustazione di vini in anfora, prodotti e manicaretti a cura di ElbaTaste

Interverranno: Giampiero Maracchi, presidente Accademia dei Georgofili, Gianni Anselmi, Consiglio regionale della Toscana, Giampiero Sammuri, presidente del Parco Nazionale Arcipelago Toscano, Stefano Romagnoli, Vetrina Toscana, Franco Cambi e Laura Pagliantini, Archeologia dei Paesaggi, Università di Siena e Associazione Aithale, Antonio Arrighi, azienda agricola Arrighi, Francesco Bartoletti, enologo Gruppo Matura, Antonello Maietta, presidente Associazione Italiana Sommelier. Coordina: Stefano Tesi, presidente ASET