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Attualità martedì 09 febbraio 2021 ore 12:04

Carnevale fiorentino tra schiacciata, cenci e frittelle

Schiacciata alla fiorentina, cenci fritti e frittelle di riso raccontati dalla nostra chef, Sabrina Rosello. Ecco tre ricette facili da fare a casa



FIRENZE — La tradizione culinaria della Toscana non dimentica il Carnevale, un appuntamento molto sentito che l'emergenza sanitaria in corso impedisce di festeggiare secondo le usanze e gli eventi conosciuti in tutto il mondo come il Carnevale di Viareggio o il Carnevale di Firenze. Ma nelle case i piatti tipici non possono mancare.

La chef di QUInews, Sabrina Caterina Rosello, propone tre dolci indispensabili sulle tavole dei fiorentini: la schiacciata alla Fiorentina, i cenci fritti e le frittelle di riso. Tre ricette facili da fare a casa per immergersi nella festa in maschera.

"Si fa presto a dire Schiacciata alla Fiorentina - spiega Sabrina Caterina che su QUInews cura un Blog di cucina - quando arriviamo a Febbraio, inizia la gara a chi ha la ricetta migliore, quella che più si avvicina “a quelle che si comprano in pasticceria” e anch’io faccio parte del club! Tant’è che ho avuto la presunzione o forse il coraggio di provare una mia interpretazione. Dopo tanti anni di prove, di assaggi di comparazioni: Strutto o olio di semi? Lievito di birra o lievito in polvere? Devo ammettere che riuscire a riprodurre, in casa, una schiacciata uguale alle “famose e premiate” di pasticcerie rinomate è molto molto difficile; questo non vuol dire che le schiacciate casalinghe non siano buone, anzi! Ma sono un’altra cosa… nel frattempo io continuo a provare e quando la faccio non dura molto, specialmente se farcita di crema chantilly, qualcosa vorrà pur dire!" 

SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA (rivisitazione della ricetta classica)

Ingredienti:

  • 250 gr di farina 00
  • 50 gr di farina Manitoba
  • 120 gr di acqua tiepida
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 80 gr di zucchero
  • 100 gr di strutto di maiale
  • 1 uovo intero
  • la buccia grattugiata di un’arancia bio
  • il succo di un’arancia
  • ½ cucchiaino di vaniglia in polvere
  • Un pizzico di noce moscata
  • ½ cucchiaino scarso di cannella in polvere
  • 1 bustina di zafferano in polvere
  • ½ cucchiaino di sale
  • Zucchero a velo a piacere

Per la preparazione clicca qui

"Non si può chiamare Carnevale se non si sono mangiati per lo meno una volta. Sono semplici, veloci, un dolce povero più o meno presente in tutte le regioni d’Italia. Sto parlando delle chiacchiere o galani veneziani o bugie o frappe, la lista è lunga, ma a Firenze si chiamano Cenci".

CENCI DI CARNEVALE

Ingredienti

  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • 25 ml di grappa
  • 1 bustina di vanillina
  • 6 gr di lievito in polvere per dolci
  • Un pizzico di sale
  • 1,5 lt di olio di semi di arachidi per friggere
  • Zucchero a velo per guarnire

Per la preparazione clicca qui

"Una tira l’altra, queste frittelline profumate all’arancia vogliono essere una variante alle classiche di riso.., provatele e fatemi sapere la vostra opinione".

FRITTELLE ALL’ARANCIA

Ingredienti per 8 persone

  • 100 gr di riso originario
  • 500 ml di latte
  • 50 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 50 gr di uvetta
  • Burro
  • 3 uova
  • 2 arance
  • Olio di arachidi per friggere

Per la preparazione clicca qui


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