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Peronospora e clima, produzione vitivinicola a picco

Il calo registrato in Toscana è del -20%, a fronte di una perdita media nazionale del -12%. Crollo del -45% in Molise. Ecco come è andata

Produzione vitivinicola a picco in Toscana dove fra peronospora, la muffa bianca delle viti, e clima impazzito la sforbiciata è di un quinto del prodotto: -25%. Il dato giunge dalla Borsa Merci di Perugia, organo della Camera di commercio dell’Umbria che elabora stime Assoenologi, Ismea e Uiv.

La ricognizione condotta a livello nazionale presenta un quadro disomogeneo fra le regioni italiane. In Italia, sempre secondo le stime Assoenologi, Ismea e Uiv, la produzione è scesa in media del 12%, passando da 50,294 a 49,843 milioni di ettolitri, con una perdita di 451mila ettolitri.

Questo il quadro nazionale dell’andamento della produzione vitivinicola 2023 in ciascuna regione, espresso in variazione percentuale rispetto alla produzione 2022. La graduatoria va dal risultato migliore a quello peggiore: