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E' fiorentino il miglior sommelier d'Italia

Andrea Galanti, è il vincitore del concorso "Miglior Sommelier d'Italia Premio Franciacorta". L'argento va al livornese Massimo Tortora

E' fiorentino ed ha  31 anni il migliore sommelier d'Italia: Andrea Galanti ha conquistato Milano, il titolo nazionale e il "tastevin tricolore" nella gara dell'avveniristica Diamond Tower. Andrea Galanti è un professionista che lavora presso la gastronomia di famiglia nel capoluogo toscano.

Come ogni anno l’AIS e il Consorzio Franciacorta hanno conferito l’autorevole riconoscimento al candidato che meglio ha rappresentato la capacità di affermare la cultura della qualità nel mondo dell’enologia.La competizione ha portato in semifinale ben 17 candidati che si sono sfidati per far parte della ristretta rosa dei tre finalisti sabato 14 novembre. I sommelier hanno affrontato prove di abilità che comprendevano descrizioni organolettiche, riconoscimento della tipologia di vino nel calice fino all’abbinamento con alcune ricette. Le performance sono particolarmente coinvolgenti per il pubblico anche grazie a prove di accoglienza degli ospiti e di comunicazione con la spiegazione e la descrizione dei prodotti offerti.

“Il sommelier – dichiara Antonello Maietta, Presidente dell’AIS – ricopre il ruolo fondamentale di comunicatore del vino di qualità non solo nei ristoranti, ma ormai da diverso tempo anche in numerosi altri contesti come wine bar, enoteche, aziende vitivinicole e punti vendita della grande distribuzione organizzata. Siamo veramente soddisfatti – prosegue Maietta – dell’elevato numero di partecipanti in gara e del loro ottimo livello di preparazione, che conferma come la nostra didattica di altissimo profilo rappresenti uno strumento formativo autorevole per praticare con successo questa professione”.

“Promuovere la cultura del vino non significa solo lavorare alla qualità del prodotto ma anche preparare solide figure professionali in grado di riconoscerla e apprezzarla” – afferma Maurizio Zanella, Presidente Franciacorta. “Il sommelier è un professionista capace di riconoscere il valore di ciò che degusta e di trasmetterlo in modo coinvolgente al consumatore che sia un appassionato o un semplice curioso. Con il Premio Miglior Sommelier d’Italia desideriamo investire nella formazione dei giovani sommelier che saranno il futuro della cultura enologica italiana”.