Attualità

Ricette da chef per tutti nel menu della solidarietà

Dall'antipasto al dolce, ogni chef amico della Fondazione solidarietà Caritas ha creato un piatto, servito in una cena alla mensa di San Francesco

Polpette di lampredotto con maionese allo zenzero e insalata di cavoli e broccoli, un risotto pre match rigorosamente viola, un cacciucco di ceci, la lingua al pepe verde, la caponata in agrodolce in versione invernale e, come dessert, ganache al cioccolato: è il menu della solidarietà ideato da sei chef fiorentini, amici delle mense popolari gestite da Fondazione Solidarietà Caritas di Firenze.

Loro sono Francesco Carzoli dell'Osteria Pratellino, Duccio Pistolesi cuoco di ACF Fiorentina, Paolo Gori della Trattoria Da Burde, Gabriele Andreoni de L’oste Trattoria Italiana, Carlo Mazzola cuoco Caritas e Luigi Bonadonna di The Stellar. Ognuno di loro ha creato un piatto, gustoso e genuino, che può essere preparato da chiunque a casa: le ricette sono pubblicate sul sito della Fondazione e possono anche essere scaricate.

Ma intanto quell'intero menù, dall'antipasto al dolce e al vino offerto da Ruffino, è stato servito ieri sera durante la cena organizzata da Fondazione Solidarietà Caritas di Firenze alla mensa di San Francesco in piazza Santissima Annunziata, per i sostenitori e le aziende partner del progetto La Spesa che vale, l'iniziativa che permette a chi vuole sostenere il servizio della mensa popolare di farlo attraverso una spesa online solidale. 

All'organizzazione della serata ha collaborato anche l'istituto alberghiero Aurelio Saffi di Firenze: 10 studenti sono stati impegnati in sala e altri 6 in cucina nell'ambito di un progetto di alternanza scuola-lavoro.